Кадровый бизнес-центр Рост
Открытые вакансии Резюме соискателей
Требуется менеджер по персоналу в кадровое агентство



Оцени себя сам



Нижегородская Школа Продаж.
23 октября 2014.
Нил Рэкхэм, «Как перестроить систему продаж. Продажи и маркетинг 3-го тысячелетия»



Главная  >  Пресс-центр  >  Публикации  >  Мужчины и женщины: кто «дороже» и почему

Мужчины и женщины: кто «дороже» и почему

Существует устоявшееся мнение, что добытчик в семье — мужчина. Часто бывает, что на одной и той же должности у женщин более скромные доходы, чем у мужчин. Так ли это на самом деле, и как поступать в подобных ситуациях?

Возможно, это устоявшееся мнение о семейном добытчике и является причиной, почему кандидаты женщины могут получать меньше мужчин. Связано это с тем, что женщины более сговорчивы на меньшие суммы или менее амбициозны. В последнем случае женщины, ведомые старым стереотипом, на собеседовании просто могут указать желаемую зарплату ниже, чем кандидаты мужчины на эту же должность. А при равных условиях работодатель, скорее всего, отдаст предпочтение менее требовательному кандидату.

Чтобы избежать подобного, Work.ua рекомендует соискательницам регулярно просматривать другие резюме из вашей сферы и статистику зарплат, чтобы быть в курсе ситуации на рынке труда.

Отношение к работе

Существует мнение, что разница в доходах связана с отношением к работе. Например, для мужчин работа — это прежде всего способ получить определенный статус и самоутвердиться. Поэтому мужчины с легкостью готовы терпеть неприятный им коллектив, переносить тяжелые условия труда, испытывать стресс и получать за это большую зарплату.

Женщины же, в свою очередь, больше ориентированы на самореализацию, ценят неформальную сторону работы и более свободный график. Поэтому более лояльно относятся к работам с не такими высоки окладами: работа учителя, воспитателя, врача. Если в семье есть дети, то возможность беспроблемно опоздать, чтобы отвести ребенка в садик, отлучиться для похода с ним в больницу и т.п. играет немаловажную роль. Поэтому и социальные гарантии в этом контексте имеют большее значение, чем высокий оклад. Это же может заставить работодателя больше ценить мужчин как работников. Поэтому на собеседовании женщине нужно однозначно расставить все точки над «i», сделать акцент на карьерных планах и рассказать о своих целях, чтобы предвзятое отношение не вступило в силу.

«Мужская» и «женская» работы

Не все работы одинаково подойдут и мужчинам и женщинам. Мужчины в силу своих физических особенностей лучше подходят для выполнения тяжелой работы. А такой труд обычно оплачивается высоко. Большинство мужчин лучше переносят командировки и стрессы, им проще принимать сложные решения, поэтому чаще занимают руководящие должности.

Считается, что у женщин выше врожденный уровень эмпатии — способности сопереживать. В следствие чего им больше подходят работы связанные с коммуникацией: менеджеры по продажам, секретари, учителя, офис-менеджеры, PR-специалисты, менеджеры по персоналу.

В заключение

Все это стереотипы, а не законы. Как мужчина может хорошо справляться с «женской работой», так и наоборот. Это важно донести до работодателя на этапе трудоустройства. На собеседовании выделите качества, которые необходимы для конкретной должности, приведите примеры из личной практики их эффективного использования. Вы должны доказать, что подходите для этой работы — именно вы, а не среднестатистический мужчина или женщина.

Не стоит винить в дискриминации только работодателей, важно и самим не мыслить стереотипами: не опускать заранее руки, не делать никаких попыток, так как «все равно ничего не получится». В 21-ом веке границы между «мужскими» и «женскими» специальностями уже размыты и продолжают размываться все больше. Все больше компаний обращают внимание на профессионализм кандидата, а не на его пол. Ваша должность и зарплата должны зависеть от ваших качеств и навыков. Помните об этом сами и акцентируйте на этом внимание работодателей, а вышеперечисленные причины и мнения вам в этом помогут.

www.work.ua
Источник статьи