Кадровый бизнес-центр Рост
Открытые вакансии Резюме соискателей
Требуется менеджер по персоналу в кадровое агентство



Оцени себя сам



Нижегородская Школа Продаж.
23 октября 2014.
Нил Рэкхэм, «Как перестроить систему продаж. Продажи и маркетинг 3-го тысячелетия»



Главная  >  Пресс-центр  >  Публикации  >  Рекомендательное письмо: повышаем свою конкурентоспособность

Рекомендательное письмо: повышаем свою конкурентоспособность

Чаще всего соискатели не готовы предоставить рекомендации с предыдущего места работы. Хотя рекомендательные письма дают неплохой бонус при трудоустройстве.

Рекомендательные письма позволяют произвести положительное впечатление на потенциального работодателя. Узнать оценку вашей работы хотят практически все руководители и менеджеры по персоналу. Если вы не предоставите нужные бумаги, то работодатель может поинтересоваться о ваших успехах на предыдущих местах работы по телефону. В этом случае он может получить неполную или искаженную информацию о вас, так как застанет бывшего работодателя врасплох, а может и вовсе не узнать на сколько вы хороши, если на прошлых местах произошли кадровые перестановки, и текущие сотрудники о вас даже не слышали. Быть может связаться с бывшими нанимателями и вовсе не удастся.

Если вы хотите заработать дополнительные баллы в глазах потенциального работодателя и увеличить свои шансы успешного трудоустройства, Work.ua рекомендует не забывать о пользе рекомендательных писем.

Рекомендательное письмо хорошо сыграет на руку кандидатам, которые чересчур застенчивые, волнительные и не могут полностью раскрыться во время собеседования. Также такие письма послужат дополнительным аргументов в пользу соискателя, в случае когда на одно место претендуют несколько равносильных кандидатов.

Что должно быть в рекомендательном письме?

Прежде всего, рекомендательное письмо должно быть вашей инициативой. Бывший работодатель самостоятельно не предложит вам свои рекомендации. Написать их может руководитель компании, начальник отдела или менеджер по персоналу.

Рекомендательное письмо не должно быть малоинформативным и бессодержательным, подтверждая лишь факт, что вы работали в этой компании. Нужны конкретные факты: должность, период работы, обязанности и достижения. Общих фраз, таких как «ответственный», «трудолюбивый» и подобных, лучше избегать. Вместо них лучше написать, что «за все время работы не было допущено ни одной серьезной ошибки» и т.п. Проследите за этим, чтобы рекомендательное письмо не получилось пустышкой.

Желательно указать в мягкой форме причину увольнения. Рекомендательные письма на фирменных бланках вызывают больше доверия.

Если вы молодой специалист без опыта работы, то рекомендации вам может дать научный руководитель, куратор или любой другой авторитетный источник с места учебы.

Кому пригодится рекомендательное письмо?

Ответ прост — соискателям всех возрастов и профессий. Отзыв о работе уборщицы, кладовщика, няни и даже грузчика — хорошая гарантия качества услуг. Для кандидатов на ответственные должности рекомендательные письма еще более важны — работодатель всегда хочет быть уверен в благонадежности сотрудника.

На рынке труда нужно использовать все возможности повысить свою конкурентоспособность. Поэтому, когда в следующий раз будете увольняться — не забудьте попросить дать вам рекомендации.