Кадровый бизнес-центр Рост
Открытые вакансии Резюме соискателей
Требуется менеджер по персоналу в кадровое агентство



Оцени себя сам



Нижегородская Школа Продаж.
23 октября 2014.
Нил Рэкхэм, «Как перестроить систему продаж. Продажи и маркетинг 3-го тысячелетия»



Главная  >  Пресс-центр  >  Публикации  >  5 способов «засохнуть» на работе

5 способов «засохнуть» на работе

Как это грустно: вдруг осознать, что все интересное проходит мимо, а вы сидите за своим офисным столом и потихоньку «засыхаете» (совсем как вон тот цветок на окне, который уборщица вечно забывает полить). А поскольку человек, как известно, проводит на работе большую часть своей жизни, дальнейшие перспективы не радуют. Значит, нужно что-то менять в своей жизни. Но для начала стоит выяснить: в чем же секрет удивительного превращения сотрудника в образец гербария?

«Приди ко мне, мой муравей…»

Вы твердо знаете: работа — превыше всего. Обеденный перерыв — для лентяев. Зачем тратить время на поход в столовую, если захваченный из дома бутерброд легко поможет заморить червячка?! Тем более, что за час, отведенный под обеденный перерыв, можно выполнить столько дел!

Вы засиживаетесь допоздна в офисе, чтобы «закончить эту работу сегодня». Хотя никто не посмел бы упрекнуть вас, если бы вы вернулись к этому проекту на следующее утро.

И даже дома вы не расстаетесь с ноутбуком: отвечаете на письма клиентов, составляете отчеты — да мало ли, какие еще занятия найдет для себя трудоголик?!

Но в этом случае есть риск однажды, подняв голову от монитора, стать автором следующих удивительных изречений:

«Я и не заметил, как выросли наши дети! Кстати, странно, откуда вообще у меня дети? Еще вчера их не было!».

«Куда делась моя жена? Как это — ушла к другому полтора года назад?! А какой сегодня на дворе год, кстати?».

Кроме шуток, минусов у этой позиции больше, чем плюсов: начиная с переутомления, проблем ЖКТ, вызванных пренебрежительным отношением к собственному питанию, заканчивая неприятностями, возникающими в личной жизни.

Работа — что болото!

Вы ничего не успеваете. Постоянно опаздываете на работу, при этом развив мастерство по выдумыванию причин для своих опозданий до немыслимых высот. Работу приходится брать домой, чтоб не выбиться из общего графика, ночами корпеть над документами, чтобы утром не услышать звонок будильника и вновь опоздать.

Но этот замкнутый круг можно разорвать. Почитайте публикации, посвященные вопросам тайм-менеджмента, попробуйте упорядочить свою жизнь. Составьте список дел на день, начиная с самых важных, невыполнение которых грозит вам проблемами, и заканчивая теми, которые, в случае чего, можно спокойно перенести в список «на завтра». Такой подход не только сэкономит вам время, нервы, но и позволит обрести уверенность в своих силах, улучшить качество выполняемой вами работы.

«Не шалю, никого не трогаю, починяю примус…»

Вы твердо верите в то, что лучшее решение — не попадаться на глаза начальству, избегать компаний сослуживцев, просто делать свое дело тихо, спокойно. Вы не из тех, кто фонтанирует идеями, более того, считаете инициативу своего рода заигрыванием с начальством, пустым сотрясением воздуха. Но улиточья тактика может сослужить вам плохую службу: вы наживете недоброжелателей среди коллег, зарекомендуете себя в глазах шефа безынициативным сотрудником, не представляющим для компании никакой ценности. И в один прекрасный день вам подыщут замену — амбициозного и готового принять в жизни компании самое активное участие сотрудника.

Возвращаясь к образу цветка, стоит вспомнить о том, что растения, лишенные света, гибнут или же становятся бесцветными и слабыми — существуют, но не живут в полную силу.

«Потолок ледяной…»

Вы же, напротив, полны сил и идей и готовы к освоению нового этапа своей карьеры (горизонтальной или вертикальной). Но вот беда: в ближайшем будущем вам не грозят ни карьерные изменения, ни возможность дальнейшего повышения квалификации. Как всегда: в бюджете нет денег, в штатном расписании — свободной должности, отвечающей вашему профессиональному уровню. Таким образом, вы упираетесь в потолок.

Можно, конечно, оставить все как есть: скучать, зевать, махнув рукой на свои амбиции и возможности. Но можно добиться разговора с начальством, представить отчет о своей работе, способный доказать шефу, что вы — ценный кадр. И чтоб удержать вас, надо позволить вам развиваться на благо компании.

Еще одно решение — поиск другой работы, где ваши идеи найдут понимание и поддержку.

На работу, как на каторгу…

И уж совсем не мудрено «засохнуть» на нелюбимой работе. Ежедневный стресс от столкновения с враждебной средой, волнение, связанное с тем, что вы не уверены в своих силах, своих знаниях, способны серьезно навредить вам.

Герой одного из произведений Короленко утверждал: «Человек создан для счастья, как птица для полета». Так почему же вы планируете оставаться несчастным большую часть своей жизни?!

Работу, в отличие от Родины и родственников, можно поменять. Подобрать вариант с удобным для вас графиком работы, с предпочтительным функционалом. В конце концов, можно сменить даже специализацию — посетить курсы или даже получить второе высшее образование.

И когда, проснувшись однажды утром, вы вдруг почувствуете, что с удовольствием собираетесь на работу, что она доставляет вам радость, вы поймете, что действительно счастливы.


Источник статьи