Кадровый бизнес-центр Рост
Открытые вакансии Резюме соискателей
Требуется менеджер по персоналу в кадровое агентство



Оцени себя сам



Нижегородская Школа Продаж.
23 октября 2014.
Нил Рэкхэм, «Как перестроить систему продаж. Продажи и маркетинг 3-го тысячелетия»



Главная  >  Пресс-центр  >  Публикации  >  Как отвечать на вопрос об уровне зарплаты

Как отвечать на вопрос об уровне зарплаты

Так уж устроен человек: любит поговорить о деньгах. Если, конечно, они лежат при этом в чужих кошельках. Тогда как о «своих кровных» старается не распространяться, мучимый страхами, комплексами и суевериями. Так что же делать, если ваш собеседник вдруг начал интересоваться: сколько вы зарабатываете?

«Сколько, если не секрет?»

«Сколько ты зарабатываешь? » – вот уж, поистине, неприятный вопрос, демонстрирующий отсутствие такта у задавшего его! Но если же он все-таки прозвучал, подумайте, почему вам не хочется на него отвечать? Что плохого может принести правдивый ответ о размере вашего оклада? Рассмотрим самый пессимистический расклад:

  • малознакомый или не внушающий доверия собеседник вполне может оказаться нечистым на руку и выбрать именно вас в качестве жертвы своих преступных действий, воодушевившись размером названной вами цифры;
  • вы можете стать объектом зависти, если спрашивающий выяснит, что зарабатывает меньше вас, или объектом пренебрежения, если окажется, что размер его оклада больше;
  • у вас попросят в долг. А народная мудрость гласит: «В долг дал – друга потерял!»;
  • в скором времени о том, сколько вы зарабатываете, будут знать все вокруг – сарафанное радио не дремлет! А это все-таки ни к чему (см. предыдущие пункты).

В любом случае совсем не хочется ломать голову по поводу: будет ли все сказанное вами истолковано против вас или на этот раз обойдется? Мнительность здесь не причем, просто мы живем в мире людей. И этим все сказано.

«Купил бы жилет, да лишних денег нет…»

Выход же из сложившейся ситуации прост: если вам не хочется просвещать посторонних на предмет величины своего заработка, … не отвечайте на заданный вопрос!

Впрочем, вы можете сгладить отказ обсуждать свое финансовое положение шуткой:

«Мне хватает! На хлеб с кабачковой икрой…»

  • «Сам не знаю – в конверте же получаю… »
  • «Зарплата-то хорошая, да только маленькая…»
  • «Это коммерческая тайна. Давал подписку о неразглашении…»
  • «А Вы, гражданин, почему интересуетесь? Вы, случайно, не из милиции?»
  • «Живу, как видишь, с протянутой рукой не брожу…»
  • «Все в рамках закона: налоги плачу, примусы починяю…»
  • «Всяко меньше, чем я готов потратить…»

Нет настроения шутить? Тогда можно «сыграть в неопределенность» – пожать плечами и вздохнуть: «Да так…» Если собеседник умен, он поймет, что вам неприятен этот разговор. И коли он дорожит общением с вами, далее развивать эту тему не станет. Но если все-таки продолжит настаивать на разглашении «секретной информации»… Вы точно уверены, что в вашем окружении нужен такой бестактный человек?

Вопрос о величине оклада – это своеобразное посягательство на ваше личное пространство. Готовы ли вы к такому беспардонному вторжению в свой приват? В конце концов, всегда можно прямо заявить: «Знаешь, это не очень корректный вопрос. Давай поговорим о чем-нибудь другом, более приятном»! Напрасно ваш любопытный визави забыл старую пословицу – «Не подслушивай и не считай чужих денег – ничего приятного для себя не узнаешь»! И не стоит переживать, если собеседник обиделся – вашей вины в том нет, он должен был приготовиться к подобной реакции на свое любопытство.

Берегите себя и свои нервы! И мы надеемся, что однажды все любопытствующие невежи поймут: не надо считать чужие деньги – надо зарабатывать свои!