Кадровый бизнес-центр Рост
Открытые вакансии Резюме соискателей
Требуется менеджер по персоналу в кадровое агентство



Оцени себя сам



Нижегородская Школа Продаж.
23 октября 2014.
Нил Рэкхэм, «Как перестроить систему продаж. Продажи и маркетинг 3-го тысячелетия»



Главная  >  Пресс-центр  >  Публикации  >  Поиск работы молодым специалистом: подводные камни

Поиск работы молодым специалистом: подводные камни

Поиск работы — это то, через что приходили все мы. Кому-то было достаточно одного собеседования, чтобы избавиться от статуса «безработный», а для кого-то посещение интервью едва не превратилось в хобби. Вопрос: как молодому специалисту не стать неудачливым завсегдатаем собеседований?

В первую очередь, новичок должен определиться не с тем, сколько он хочет зарабатывать, а выяснить: какую работу он ищет, чего ждет от нее, кем хочет быть сейчас и хотя бы через пять лет? И только когда прояснится его позиция по всем этим вопросам, молодой специалист, наконец, обретет уверенность и перестанет чувствовать себя на собеседовании школьником, не выучившим урок — один неудобный вопрос, и ты «засыпался».

«Работать хочу! Но вот кем?»

Увы, но процесс познания себя и своих профессиональных потребностей (и возможностей!) не так прост. Начать с того, что нередко молодые специалисты, даже держа в руках новенький, еще пахнущий типографской краской диплом (с указанной в нем специализацией!), не имеют представления о том... на какую позицию могут претендовать! Это рождает появление странных резюме из разряда «Ищу работу сотрудника компании». В этом случае жизненно необходимо просмотреть на работных сайтах резюме других выпускников вашего вуза — вдруг они оказались более догадливыми. Кроме того, чтение других резюме, как и текстов вакансий, вообще способствует выяснению «кто ты и кем можешь стать».

Если у вас получается «примерить» на себя конкретные профессиональные требования работодателей к специалисту (не размытое «коммуникабельный и доброжелательный», а, к примеру, «знание 1С», «владение основами делопроизводства», «знание сетевых технологий (построение сетей)» и т.д.), значит, просто необходимо откликнуться на данное объявление! Вот только не забудьте озаглавить ваше резюме сообразно заинтересовавшей вас вакансии: не таинственный «Сотрудник компании», а «Специалист технической поддержки» или «Менеджер по продажам» и т.д.

«Возьмите меня на работу! Пожалуйста!»

А нередко трудности молодого специалиста в поиске работы связаны с тем, что выбранная ими во время учебы в вузе специальность относится к числу, мягко говоря, не самых востребованных. Учиться было интересно, а вот работать по специальности получится далеко не у всех.

То есть, заявляя, к примеру: «Хочу быть экологом!», будьте готовы к тому, что реальность, возможно, заставит вас поменять планы. Вы можете заняться получением дополнительного образования либо запастить терпением и подпиской от работных сайтов на рассылку вакансий: рано или поздно какой-нибудь компании непременно потребуется сотрудник вашей специализации!

«Можем представить себе, что вы за работничек!»

Но самое печальное, когда полный энтузиазма выпускник вдруг понимает: вуз, учебе в котором он отдал пять лет своей жизни, не просто не котируется у работодателей, но вызывает у них кривую усмешку из разряда: «А-а-а, все с Вами понятно! Нам прекрасно известно, каких чудесных „специалистов“ там готовят!». Решение проблемы: можно постараться переубедить рекрутера, потрясая «пакетом» стажировок, дополнительных курсов и хорошими рекомендациями работодателей, полученными в ходе подработок или тех же стажировок. Другое решение проблемы: устроиться на работу не по специальности и поступить на вечернее (или заочное) отделение вуза, пользующегося, в отличие от вашей предыдущей альма-матер, отличной репутацией.

Собственно, можно избежать подобной ситуации с затянувшимся студенчеством и осознанием собственной несостоятельности и невостребованности, если еще на этапе выбора вуза рассматривать не те варианты, куда «легко поступить и где легко учиться», а те, чьи выпускники не маются потом с поиском работы. В наши дни в Интернете можно найти и черные списки вузов, и отзывы тех, кто там «учился-учился, а оказалось — зря!».

То есть, старинная пословица «Готовь сани летом» по-прежнему актуальна.