Кадровый бизнес-центр Рост
Открытые вакансии Резюме соискателей
Требуется менеджер по персоналу в кадровое агентство



Оцени себя сам



Нижегородская Школа Продаж.
23 октября 2014.
Нил Рэкхэм, «Как перестроить систему продаж. Продажи и маркетинг 3-го тысячелетия»



Главная  >  Пресс-центр  >  Публикации  >  «Последний шанс»: когда не поздно отозвать заявление об увольнении?

«Последний шанс»: когда не поздно отозвать заявление об увольнении?

Иногда в силу различных обстоятельств люди, которые намеревались расстаться с прежним местом работы, через несколько дней меняют свое решение и отзывают заявление об увольнении по собственному желанию. Трудовым Кодексом РФ установлено, что работник вправе в любое время отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию «до истечения срока предупреждения об увольнении». По общему правилу в таком случае работодатель уже не вправе его уволить. Но существуют некоторые исключения.

Сотрудник будет уволен, если на его место уже приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и федеральными законами «не может быть отказано в заключении трудового договора». Например, отказать новому работнику нельзя, если он приглашен в порядке перевода от другого работодателя (часть 4 статьи 64 ТК РФ). Эти правила обязательны. Однако следует обратить внимание, что помимо этого может потребоваться соблюдение дополнительных условий, связанных со спецификой работы.

Например, если для данной должности установлены специальные требования (такие, как допуск к гостайне), приглашенный работник должен им соответствовать.

ТК РФ предусматривает еще одну ситуацию, когда работник не имеет права отзывать свое заявление об увольнении, — это подача заявления об отпуске с последующим увольнением по собственному желанию. В этой ситуации работник имеет право отозвать свое заявление только до дня начала отпуска. Однако и здесь существует ограничение: это возможно только в том случае, если после подачи им заявления об отпуске с последующим увольнением на его место не был приглашен в порядке перевода новый работник (часть 4 статьи 127 ТК РФ).