Кадровый бизнес-центр Рост
Открытые вакансии Резюме соискателей
Требуется менеджер по персоналу в кадровое агентство



Оцени себя сам



Нижегородская Школа Продаж.
23 октября 2014.
Нил Рэкхэм, «Как перестроить систему продаж. Продажи и маркетинг 3-го тысячелетия»



Главная  >  Пресс-центр  >  Публикации  >  Папа в декрете

Папа в декрете

Мир быстро меняется, и вот уже мужчины уходят в декрет. 44% мужчин готовы взять отпуск по уходу за ребенком, а 7% уже это делали. Однако четверть женщин категорически против, чтобы с ребенком сидел муж. Такие данные получила служба исследований HeadHunter в ходе опроса, проведенного в конце мая среди 6500 пользователей сайта hh.ru.

Процент отцов, которые брали отпуск по уходу за своими детьми, пока невелик — всего 7%.

48% мужчин, у которых есть дети, и 41%, еще не успевших обзавестись потомством, допускают для себя возможность взять отпуск по уходу за ребенком.

Мужчины, работающие в административной сфере и в сфере управления персоналом, чаще остальных проявляют готовность ежедневно ухаживать за ребенком дома.

Примечательно, что те мужчины, которые были в отпуске по уходу за ребенком, в большинстве случаев приняли такое решение потому, что сами этого захотели — им просто нравится сидеть с детьми (30%). 24% отметили, что обстоятельства сложились так, что с ребенком больше некому было остаться. По материальным соображениям на этот шаг пошел каждый шестой (17%).

Большинство мужчин не испытывали определенных проблем по поводу того, что вместо матери уходили в «декретный» отпуск. 16% отметили, что работодатель не хотел их отпускать, а 12% столкнулись со стереотипами и непониманием окружения. 7% признали, что им было тяжело справляться с обязанностями по уходу за ребенком.

52% опрошенных дам признали, что теоретически не против, если в «декрет» уйдет отец ребенка, а не они сами.

64% опрошенных женщин отметили, что у отца есть полное право на то, чтобы сидеть с ребенком, поэтому они готовы предоставить ему такую возможность. 16% признались, что любят работу и были бы только рады подобному решению мужа. 15% указали, что отец мало внимания уделяет ребенку, а потому ему было бы полезно посидеть с ним в суточном режиме. 13% считают, что им не пришлось бы кардинально менять образ жизни, а значит, они бы могли по-прежнему заниматься собой и работой.

Большинство тех, кто не позволил бы мужу сидеть с ребенком, обосновали это тем, что ребенку гораздо лучше находиться с мамой в первые годы жизни. 26% респонденток отказали бы супругу по материальным соображениям: логичнее уходить в отпуск тому, кто меньше зарабатывает. 23% женщин сомневаются, что отец в принципе готов к таким испытаниям, а 18% настолько хотят постоянно находиться рядом с ребенком, что даже мужу не дали бы на это шанса.

Источник: hh.ru