Кадровый бизнес-центр Рост
Открытые вакансии Резюме соискателей
Требуется менеджер по персоналу в кадровое агентство



Оцени себя сам



Нижегородская Школа Продаж.
23 октября 2014.
Нил Рэкхэм, «Как перестроить систему продаж. Продажи и маркетинг 3-го тысячелетия»



Главная  >  Пресс-центр  >  Публикации  >  Начальников тоже увольняют

Начальников тоже увольняют

Служба исследований компании HeadHunter провела исследование, опросив 650 представителей компаний, имеющих опыт расставания с управленцами высшего звена, и выяснила, чем отличаются топы от «простых смертных».

Начать следует с того, что об увольнении топ-менеджерам, как правило, сообщают лично владельцы компании или генеральный директор.

Топы не уходят с пустыми руками: несмотря на то, что их увольняет сама компания, они получают оклад в двойном или тройном размере. 9% работодателей предлагают на прощание варианты дальнейшего трудоустройства, 8% — компенсацию в виде «золотого парашюта», 4% сохраняют компенсационный пакет, а 3% — имущество, выданное в служебное пользование (автомобиль, ноутбук и пр.).

По словам представителей компаний, при увольнении менеджера высшего звена существует реальная угроза утечки конфиденциальной информации (88%). Дабы этого избежать, и выплачиваются всевозможные бонусы. Для того чтобы обезопасить свою компанию, 44% эйчаров предлагают топам подписать соглашение о конфиденциальности данных, а 33% стараются проститься с ними на позитивной ноте.

38% представителей компаний отмечают, что топы уходят «одним днем», а 22%, напротив, утверждают, что после увольнения управленцы работают еще очень долго, пока не завершат начатые дела или им не найдется замена.

Большинство компаний не взаимодействуют с уволенными топ-менеджерами (38%). В то же время 19% работодателей допускают общение с ними в неформальной обстановке (25%) или в рамках сотрудничества по другим проектам (19%).

Чаще всего формально сотрудничество с управленцем заканчивается на основании пункта 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской федерации — увольнение по соглашению сторон.

Источник: nn.hh.ru