Кадровый бизнес-центр Рост
Открытые вакансии Резюме соискателей
Требуется менеджер по персоналу в кадровое агентство



Оцени себя сам



Нижегородская Школа Продаж.
23 октября 2014.
Нил Рэкхэм, «Как перестроить систему продаж. Продажи и маркетинг 3-го тысячелетия»



Главная  >  Пресс-центр  >  Публикации  >  Когда стоит соглашаться на непривлекательную работу?

Когда стоит соглашаться на непривлекательную работу?

После многочисленных интервью вы наконец-то получаете приглашение на работу. Но, к сожалению, это не совсем то, чего вы ожидали. Соглашаться ли на предложение работодателя? Взвесим все за и против.

Согласившись на нежеланную работу, вы приобретете определенный опыт, в том числе опыт работы в стрессовых условиях, новые навыки и компетенции и плюс к этому можете завязать полезные знакомства.

Итак, если журавль в небе недоступен, стоит ли соглашаться на синицу в руках, ведь это явно не работа вашей мечты?

По мнению британского тренера и карьерного коуча Клэр Уитмелл (Clare Whitmell), здесь не может быть однозначного ответа. Так, если вы стопроцентно уверены, что подобная работа вам категорически не нравится или вы ее будете выполнять так плохо, что вас в конечном счете уволят, предложение, конечно, принимать не имеет никакого смысла. С другой стороны, согласившись, вы приобретете определенный опыт, в том числе опыт работы в стрессовых условиях, после внутрикорпоративных тренингов сможете записать в свой актив новые навыки и компетенции и плюс к этому завязать полезные знакомства.

Почему вы не хотите эту работу?

Эксперты рекомендуют проанализировать, что конкретно вас не устраивает в предложенной позиции. Так, Клэр Уитмелл рекомендует взять карандаш и бумагу и зафиксировать все отрицательные составляющие, будь то низкая зарплата, рутинность работы или слишком длинный путь до офиса. Некоторые аспекты изменить трудно, но, вполне возможно, работодатель готов пойти на некоторые уступки, например, на собеседовании можно обсудить индивидуальный график работы, повышенный уровень компенсации, а также возможность трудиться дома. Если вам удастся договориться о личных преференциях с потенциальным руководителем, то в этом свете даже не самая привлекательная на первый взгляд работа может стать гораздо симпатичнее.

Есть ли у этой работы потенциал?

Итак, если первый фильтр пройден и потенциальные коллеги и начальство вас не пугают, нужно дальше анализировать саму работу. Подумайте, может ли она стать для вас определенным карьерным шагом на пути достижения чего-то большего?

Вот что советует Катрин Джексон: если вы будете отлично работать, станете звездой, которую все быстро заметят, то, вполне вероятно, перед вами откроются новые возможности, о которых вы даже не подозревали. Важно не забывать при этом о своих стратегических карьерных целях и свериться с ними через 6 и12 месяцев после выхода на работу.

Однако звездой вы не станете, если будете тихо сидеть в уголке, переживая о низкой зарплате, на которую все-таки согласились, поэтому очень тщательно продумайте все составляющие предложения работодателя, перед тем как его принять.

Иногда финансовая безопасность важнее, чем поиск работы мечты.

Деньги, деньги, деньги

Возможно, вам не нравится работа, но можете ли вы себе позволить от нее отказаться, если у вас кредит и неоплаченные счета?

Клэр Уитмелл считает, что, хотя это и трудно, нужно проявить известный прагматизм, особенно если зарплата выше, чем предлагают при временных контрактах. Иногда финансовая безопасность важнее, чем поиск работы мечты. Работа, какая бы она ни была, дает возможность перевести дыхание и спланировать следующие шаги.

Взвесим все за и против

Оптимально посвятить новой работе от 12 до 18 месяцев, не меньше.

Следует помнить, что работодатели делают инвестиции в подготовку и обучение нового сотрудника. Если вы уволитесь через пару месяцев, работодатель эти вложения потеряет. Мир тесен. А вдруг в дальнейшем работа мечты появится как раз в этой компании? Понятно, что после вынужденного расставания ваша кандидатура вряд ли будет возглавлять список претендентов.

В конечном итоге, резюмирует Катрин Джексон, оптимально посвятить новой работе от 12 до 18 месяцев, не меньше. Иначе либо вы сожжете мосты в отношениях с определенными компаниями, либо вам будет трудно объяснить этот кратковременный опыт в вашем резюме.

planetahr.ru
Источник статьи