Кадровый бизнес-центр Рост
Открытые вакансии Резюме соискателей
Требуется менеджер по персоналу в кадровое агентство



Оцени себя сам



Нижегородская Школа Продаж.
23 октября 2014.
Нил Рэкхэм, «Как перестроить систему продаж. Продажи и маркетинг 3-го тысячелетия»



Главная  >  Пресс-центр  >  Публикации  >  Как добиться повышения зарплаты?

Как добиться повышения зарплаты?

Успешно договориться о повышении заработной платы — непростая задача, на которую влияет множество факторов. В этом вопросе главное иметь уверенность, которую можно получить, зная все этапы и тонкости процесса.

Зарплата сотрудникам — это затратная часть для работодателя. Но сотрудники — это актив компании, «продажа» которого не принесет прибыли. С экономической точки зрения невыгодно повышать сотрудникам зарплаты, но всегда существует риск простоя и снижения прибыли, в случае потери работника. И чем выше этот риск, тем выше шанс сотруднику увеличить свою стоимость. Очень важно принять эту зависимость, чтобы избежать необоснованной уверенности в себе, которую вы не сможете объяснить. Это может поставить вас в неловкое положение во время переговоров о пересмотре заработной платы.

Для руководства решение о повышении зарплаты сотруднику должно быть обоснованным. Зачастую оно проходит больше одного этапа, поэтому важно узнать схему принятия этого решения. Выясните как происходит этот процесс, и кто принимает в нем участие. По чьей инициативе это происходит — работодателя или работника, по какому принципу. К сожалению, зачастую эту информацию не найти в письменном виде. Поэтому нужно уточнить эти вопросы в отделе кадров, спросить у коллег или узнать во время собеседования до трудоустройства.

При принятии решения учитываются:

  • ваши достижения и эффективность труда;
  • ценность вашей работы для компании;
  • финансовые показатели предприятия;
  • справедливость распределения зарплат между сотрудниками.

Как бы это вас не расстраивало, но в принятии таких решений важную роль играет и личное отношение к вам. Поэтому, если в данный момент у вас натянутые отношения с человеком, ответственным за вопросы зарплаты, — лучше не спешить.

В большинстве случаев вопрос о повышении зарплаты обсуждается по цепочке руководителей. Поэтому, если в вашем отделе есть свой руководитель, то не стоит обговаривать этот вопрос непосредственно с генеральный директором. И именно руководитель отдела должен быть заинтересован в вас, как в ценном сотруднике.

Размер желаемой зарплаты также очень важен. Сумма не должна сильно выходить за рамки общепринятых зарплат в компании и в сфере вашей деятельности в целом. Нужно объективно оценить свою ценность как сотрудника и состояние рынка, изучить средние зарплаты по вашему региону. Назвав необоснованно большую сумму вы не только можете получить резкий отказ, но и рискуете упустить возможность повышения зарплаты в будущем.

Не забывайте о важности момента. Руководитель не будет просто так сидеть и ждать, когда вы придете обсудить повышение зарплаты. Зачастую он всегда будет занят. Вы должны определить наиболее подходящее время, чтобы задать этот вопрос. Если компания находится в разгаре запуска нового проекта, или происходят другие важные события, то лучше отложите это на более благоприятное время.