Кадровый бизнес-центр Рост
Открытые вакансии Резюме соискателей
Требуется менеджер по персоналу в кадровое агентство



Оцени себя сам



Нижегородская Школа Продаж.
23 октября 2014.
Нил Рэкхэм, «Как перестроить систему продаж. Продажи и маркетинг 3-го тысячелетия»



Главная  >  Пресс-центр  >  Публикации  >  Как отвечать на каверзные вопросы интервьюера?

Как отвечать на каверзные вопросы интервьюера?

Достаточно сложно за один разговор узнать все необходимое о кандидате. Поэтому менеджеры по персоналу разрабатывают и используют различные способы, позволяющие удостовериться в профессионализме претендентов.

Рассмотрим часть наиболее сложных и каверзных вопросов, которые с большой вероятностью могут встретиться на собеседовании.

Опыт и личные качества

Сложность многих вопросов на собеседовании заключается в их формулировках. Заранее подготовившись к определенному вопросу соискатель может услышать его в совершенно другой форме, что немного дезориентирует. Например, вместо вопроса о достоинствах и недостатках интервьюер может спросить, что для вас самое трудное и приятное в профессии, или спросить о ваших самых больших ошибках и успехах. Цель подобных вопросов — оценить личные качества кандидата, его мотивацию, стремление к росту, представление о принципах работы и многое другое. Поэтому вместо подготовки к конкретным вопросам можно еще во время написания резюме прокрутить в памяти и отдельно записать ключевые моменты вашей трудовой деятельности, чтобы понять как лучше рассказать о своем опыте.

Ситуации

Существуют вопросы, подготовиться к которым практически невозможно. Например, когда вам предлагают гипотетическую ситуацию и просят описать ваши действия для ее решения. Зачастую подобные вопросы встречаются во время собеседования на должность, для которой коммуникативные навыки являются ключевыми. Здесь секретом успеха является ваша честность. Не думайте, какой ответ удовлетворит интервьюера. Этим вы только собьете себя с правильного пути, просто представьте, как именно вы поступили бы в данной ситуации.

Логика

Иногда неопытные рекрутеры используют во время собеседования западные методики, задачи на логику и различные тесты, ценность и значение, которых они сами полностью не понимают, и которые, ко всему прочему, не адаптированы к нашим реалиям. Часто используются типичные задания, которые легко найти в Интернете. А соискатель в итоге может оказаться не гением, а просто любителем загадок и головоломок.

Сюда можно отнести популярные вопросы о канализационных люках, количестве теннисных мячей в комнате и т.п. Если вы все это где-то читали или слышали, то, скорее всего, рекрутер просто хочет выглядеть профессионалом, но не сможет правильно оценить ваши ответы. Ваш путь — описывать ход мыслей и искать решение вслух.

Амбиции

Сложные вопросы часто образуют замкнутый круг. Например, «Кем вы себя видите через 5 лет?» и т.п. Тут можно ответить, что видите себя на текущей позиции, но выполняете больше работы и намного выросли в профессиональном плане, а можно ответить, что стали руководителем отдела. В первом случае работодатель может решить, что вы не амбициозны, а во втором, что слишком амбициозны. На самом деле, здесь нет правильного ответа.

Соискатели, стараясь любыми способами заполучить должность, пытаются угадать правильный ответ. В итоге попадают на неугодную для них работу и со временем теряют всякую мотивацию. Любой ответ на подобные вопросы можно истолковать в пользу кандидата, в зависимости от компании. Если вам интересна горизонтальная карьера и совершенствование своих навыков, то так и скажите, — это вовсе не значит, что вы безынициативны. А если вас интересует рост вверх и более высокие должности — не стоит это скрывать. Ведь, если вам откажут по причине того, что в данной компании это неосуществимо, зачем вам эта работа?

Не стоит слишком тщательно готовиться лишь к одному типу вопросов, бояться взболтнуть лишнего или наоборот оставить что-то недосказанным. Работодатель оценивает кандидатов в комплексе — учитываются ответы на все вопросы, резюме, профессиональные качества, коммуникабельность, внешний вид. Все мы имеем право на ошибку, все мы можем волноваться. Главное, чтобы не путались факты — это может свидетельствовать, что кандидат говорит неправду.

Все сложные и каверзные вопросы на собеседовании требуют времени на размышление, не старайтесь ответить как можно быстрее. Старайтесь говорить правду — именно так вы сможете найти себе подходящую компанию, а работодатель нужного сотрудника.

www.work.ua
Источник статьи